◆昨日のSSN:87
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◆タコの輸入量が減って、タコ焼き屋の仕入がピンチ
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モロッコ産のタコは身の歯ごたえがしっかりしていて、タコ
焼きに最適♪
今、タコの輸入量が激減しています。
2000年に72千トンだったのが、2003年には21千
トンにまで落ち込んでいます。
値段も倍増!
2000年にはトン当り340千円だったのが、2003年
には710千円に…
水産物の輸入・加工業者の中でも中小零細の加工業者は、扱
い量の減少で倒産や廃業に追い込まれています。
流通の中間業者の中には、昔から長く付き合っているタコ焼
き屋に値上げの通達をしづらく(そりゃそうだ)、取引すれ
ばするほど赤字というところもあります。
FC店や比較的新しい店に対しては、ビジネスライクに値上
げできるので、大手の水産会社は打撃を受けていないという
ことです。
でもいつまで続くかなぁ・・・。
大阪名物のひとつがまた、消えるかも。