●OTA(On The Air)

道楽、世間批評、いろいろと・・・。

◆タコの輸入量が減って、タコ焼き屋の仕入がピンチ

◆昨日のSSN:87

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◆タコの輸入量が減って、タコ焼き屋の仕入がピンチ
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ロッコ産のタコは身の歯ごたえがしっかりしていて、タコ
焼きに最適♪



今、タコの輸入量が激減しています。



2000年に72千トンだったのが、2003年には21千
トンにまで落ち込んでいます。



値段も倍増!



2000年にはトン当り340千円だったのが、2003年
には710千円に…

水産物の輸入・加工業者の中でも中小零細の加工業者は、扱
い量の減少で倒産や廃業に追い込まれています。

流通の中間業者の中には、昔から長く付き合っているタコ焼
き屋に値上げの通達をしづらく(そりゃそうだ)、取引すれ
ばするほど赤字というところもあります。

FC店や比較的新しい店に対しては、ビジネスライクに値上
げできるので、大手の水産会社は打撃を受けていないという
ことです。



でもいつまで続くかなぁ・・・。



大阪名物のひとつがまた、消えるかも。