●OTA(On The Air)

道楽、世間批評、いろいろと・・・。

●「こだわり」の考察

jf3tbm2008-08-13

飲食店のメニューなどを見ていると、「こだわりの・・・」や「秘伝の・・・」とあります。利用客側からすれば「もっと違う点にこだわってほしいなぁ・・・」と思うことが多々あります。お店側にも言い分があるのでしょうけれど、例えばラーメン屋さんなどは「こだわりのチャーシュー」「こだわりの麺」「こだわりの○○○」と、こだわりのオンパレードです。スープに至っては「秘伝のスープ」ですし、かといって食べてみれば期待外れがほとんどです。びっくりするのが「秘伝」と言いながら、実は業務用の添加物だらけのスープに、さらに「混ぜ物」を加えて「秘伝」と言っていたりします。これではお客さんにウソを並べていることにもつながるのですね。秘伝やこだわり(取るに足りない些細なこと)もいいのですが、お客さんが何を求めてお店に来ているのかを考察してほしいと思うのは私だけでしょうか・・・?