浪速魚菜の会「秋期イベント」のお知らせ
浪速魚菜の会(大阪の伝統野菜を守り伝えるグループ)の幹
事さんからおもしろいイベントのお知らせをいただきました
のでご紹介します。
【写真:能勢町は山林が多く、椎茸のホダ木となるクヌギの
木に事欠かないため、椎茸の栽培が盛んです】
======================================================
★市場には流通しない「能勢の自然生え椎茸」刈り
======================================================
大阪府は全国に先駆けて原木椎茸栽培がはじまったといわれ
ています。原木のクヌギが素晴らしいことから、優れた味わ
いの椎茸が採れるのです。しかし、自然の原木栽培での椎茸
は生産量も限りがあり、市場には流通していません。
今回は、大阪府森林組合の特別協力を得て「自然生えの椎茸
の収穫」と収穫していただいた椎茸を森林の中で「能勢の菊
炭」で焼いて食べようという企画です。
また、「浪速の伝統野菜」のひとつでもある「高山牛蒡(ゴ
ボウ)」の収穫体験も予定しており、近くの有機抑制栽培を
されている農家を訪ねてみたいと考えております。
森林組合の協力を得てのイベントのために開催が平日となり
ますが、ふるってご参加いただければ幸いです。
※参加をご希望の方は、谷口宛にメールでご連絡いただけれ
ば幸いです。(参加ご希望のご連絡は10月23日までに
お願いします)
★メールアドレス:jf3tbm@yahoo.co.jp
=======================================================
と き:2004年11月10日(水)
ところ:大阪府豊能郡能勢町
集 合:午前9時30分JR大阪駅前ヒルトンホテルロビー
国際興業バスにて現地まで移動します。
(バスのりばはヒルトンホテル前。四ツ橋筋向かい側です)
参加費:¥3,500
定 員:先着50名
主 催:特定非営利活動法人『浪速魚菜の会』
大阪市西区南堀江1-11-9 SONO四ツ橋ビル7F