●OTA(On The Air)

道楽、世間批評、いろいろと・・・。

●アルスト&メスティンで、ご飯を炊く。

アルストとは、アルコールストーブの省略形です。以下、アルストと呼びます。ダイソーのアルスト(80mL)と、同じくダイソーのメスティンで『ごはん』を炊いてみようというくだらない企画です。


【写真:1合は180mLです。そこらへんのコップで測ればいい】
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◆炊飯は生活の基礎。
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キャンプブームの『キャンプ飯』を見ていると、

みんな凝っているなあ・・・と感じます。

私は、キャンプでも『フツーの食事』が好きです。

 

まずは、フツーにごはんを炊いてみましょう。

 

・1合は180mL

・水も180mL(私は200mLと約1割増しが好き)

 

要は『コメと同じ分量の水』を『熱』とともに、

コメに移動させれば炊飯はOK。

こんなの『小学生の家庭科』で習うことです。

 

▲200mLの水をメスティンに入れ、15分ほど浸透させます。

 

▲気化を促す改造を加えたダイソーのアルスト(80mL)。

 

▲ええ感じで気化したアルコールが燃えています。

 

▲アルストに30mLのアルコールを入れ炊飯中(約18分の炊飯)。

 

▲火は計算通り18分で燃え付き『蒸らし中(15分)』です。

 

▲湯気が上がっていますが、しっかりとご飯が立ちました。

 

▲このまま頂きます。おかずは冷蔵庫にあった『ありあわせ』です。

 

野外で使う際は『風防』が必要でしょう。

冬場は野外に出るのが億劫になりますが、

その季節にこそ自宅で『野営道具』を使い込み『慣れておく』のが大事です。

 

1,コメを1合測る・・・野外で使うコップで1合の分量を把握しておく

2,コメと同量の水(180mL)をメスティンに入れる(私は200mL派)

3,コメを水に浸透させるために15分放置

4,アルストに30mLのアルコールを注入する

5,気化を促進させるため90秒ほど放置

6,柄の長いライター等(いわゆるチャッカマン)で点火

7,きちんと気化が起きると、穴から火が出て安定する

8,アルストにメスティンを乗せる(ゴトクは必須)

9,18分間ほったらかし(自動炊飯)

10,勝手に燃え尽きて火が消えると、メスティンをひっくり返して蒸らし15分

11,できあがり

 

普段は『炊飯器任せ』で炊飯していますが、

こうやって『炊飯の手順』をやってみると『何気なく感動』します。

概ね50分ほどかかりますが『楽しい』ものです。

 

キャンプだからと凝った料理はいらないと感じます。

 

普段から、弁当作りや、

炊飯当番を引き受けているから苦にならない面はあります。

日本人の主食は『コメ』ですから、

まずは『基礎的な炊飯』を『マスターしましょう』という企画でした。

普段食べているものを野外に持ち出せばOKだと思います。

 

1,野外こそ『手抜き料理』で『時短』します

2,凝った料理は、特に不要(そういうのは外食産業にお任せしたい派)

3,何事も『慣れ』が必要

 

こうやって考えれば『不要なギア類』が増えることも最小限に抑えられます。

 

毎度おおきに。ほんじゃーね!!

 

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